2 Penulis Muda Smanggar Sukses Terbitkan Buku

MENULIS — Memang suatu hal yang telah diajarkan sejak kita duduk di bangku sekolah dasar. Bahkan beberapa orang berkesempatan mulai mengenyam sejak berada di taman kanak-kanak. Sebagian orang mengatakan bahwa menulis ialah hal yang sulit untuk dilakukan. Bahkan siswa yang telah menginjak bangku SMA pun sering merasakan hal ini. Merangkai sebuah kata menjadi kalimat dan merangkai kalimat demi kalimat menjadi paragraf yang padu dirasa sangat sulit. Rasa ketakutan untuk menjadi salah telah tertanam sejak kecil karena kurang adanya pembelajaran bagi siswa yang masih duduk di bangku SD. Maka dari itu, rasa takut itu terbawa hingga ia menginjak bangku SMA. Namun tidak demikian keseharian yang dilalui oleh dua siswa Smanggar berikut ini.

Mengawali hobi menulis dengan membuat puisi yang dikirim ke media pendidikan dan menghasilkan uang.

Buku-buku karya Khilma dan Yayang

Dua orang siswi SMAN 1 Pesanggaran yang telah berhasil menjadi penulis muda ialah Khilma Vita Nurmayasari dengan sebuah karya yang berjudul “Mawar Kematian” dan Putri Yayang Yuliyanti dengan karyanya “Mengejar Mawar Hitam“. Keduanya kini berada di kelas XII. Mereka telah membuktikan bahwa menulis bukanlah hal yang sulit bagi seorang pelajar. Bahkan dengan menulis seorang pelajar dapat mencari pemasukan untuk uang sakunya sendiri.

Khilma dan Yayang di akun Facebooknya berfoto kompak

Buku yang menjadi buah tangan mereka kini telah selesai diproduksi. Tinggal menunggu kegiatan bedah buku untuk memperkenalkan karya mereka kepada khalayak. Rencananya bedah buku pertama akan dilaksanakan oleh ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) Smanggar. Kegiatan ini nantinya akan dihadiri oleh sastrawan Banyuwangi juga. Kalian bisa ikut hadir juga lho dalam kegiatan ini. Tunggu saja jadwalnya. Siapa tahu dengan menghadiri kegiatan bedah buku ini, kalian akan jadi generasi penulis muda yang selanjutnya.

Salam literasi!