Suasana Kegiatan Pondok Romadhon SMAN 1 Pesanggaran

Marhaban ya Ramadhan! Bulan suci Ramadhan telah datang. SMAN 1 Pesanggaran melaksanakan kegiatan pondok romadhon yang menjadi kegiatan wajib tiap tahun. Tentu saja tujuannya untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa SMAN 1 Pesanggaran khususnya yang beragama Islam.

Kegiatan tadarus Quran

Kegiatan Pondok Romadhon dimulai pukul 07.00 layaknya jam efektif sekolah. Kegiatan diawali dengan sholat dhuha berjamaah yang didampingi oleh dewan guru.

“Kegiatan sholat dhuha ini dilaksanakan guna melatih kedisiplinan siswa pada agama. Selain itu siswa juga agar termotivasi untuk semakin meningkatkan ketakwaannya,” ulas Bapak Rasad ketika ditemui usai mengimami kegiatan sholat dhuha berjamaah.

Suasana saat pemberian materi Pondok Romadhon

Usai sholat dhuha, kegiatan dilanjutkan dengan studi Agama Islam yang dilaksanakan di ruang kelas. Pemateri didatangkan langsung dari Pondok Pesantren Blokagung, Tegalsari. Kegiatan ini memberikan kesan tersendiri bagi siswa karena selain diberikan materi seputar fenomena Islam saat ini, siswa juga diminta untuk mengapresiasikan hasil belajarnya melalui kegiatan presentasi. Setidaknya beberapa materi penting seperti ahlak belajar, thoharoh dan beberapa materi fiqih lain yang telah disesuaikan dengan usia siswa mampu menjadi bekal bagi peserta Pondok Romadhon untuk lebih memahami Islam.

Kegiatan Pondok Romadhon ini berlangsung selama dua hari dengan materi yang berbeda tiap harinya. Semoga kegiatan singkat selama Ramadhan ini mampu memotivasi siswa untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Ramadhan yang menginspirasi bukanlah mengenai lamanya waktu belajar kita tiap hari, namun apakah sejatinya yang telah kita pelajari, amalkan dan tanamkan dalam hati.

ars