Smanggar Salurkan Zakat Fitrah Kepada Kaum Dhuafa

Pelaksanaan Pondok Romadhon di SMAN 1 Pesanggaran bersamaan dengan kegiatan pengumpulan zakat fitrah. Kegiatan ini merupakan salah satu agenda Ramadhan tahun ini. Kali ini Pengurus OSIS bersama-sama dengan amil sekolah mengumpulkan zakat fitrah dan memberikannya kepada yang berhak.

Sebagai umat Islam, kita tahu bahwa zakat diwajibkan untuk setiap kaum laki-laki maupun perempuan yang telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Zakat merupakan jumlah harta tertentu yang harus dikeluarkan oleh umat Islam sebagai bentuk pengamalan Rukun Islam kelima. Tujuannya untuk amal sosial kemasyarakatan dan kemanusiaan sekaligus untuk membersihkan harta kita dari hak milik kaum dhuafa.

Pembagian Zakat Disalurkan Dari Rumah ke Rumah

Zakat yang dikumpulkan selama 7 hari dibagikan secara langsung kepada masyarakat sekitar sekolah yang telah didata sebelumnya. Setidaknya ada sekitar 200an kaum dhuafa yang telah menerima beras zakat dari SMAN 1 Pesanggaran. Selain itu, zakat fitrah juga disalurkan kepada beberapa panti asuhan yang berada di wilayah Kecamatan Pesanggaran dan Siliragung.

Pembagian zakat kepada kaum dhuafa

Selain merupakan kewajiban, kegiatan zakat fitrah diharapkan dapat meningkatkan kepedulian siswa kepada sesama. Selain itu, zakat juga dapat membangun karakter siswa agar memiliki jiwa sosial yang tinggi. Jika kita mampu berbagi atas apa yang kita miliki, maka insya’allah, Allah akan memberikan balasan yang lebih baik kelak.

nal