Smanggar Selenggarakan Ujian Akhir/ UKK Berbasis Komputer

Tahun ini pelaksanaan ujian di SMAN 1 Pesanggaran berbeda dengan tahun sebelumnya. Ujian kali ini tidak menggunakan kertas lagi tetapi menggunakan komputer atau online seperti halnya UNBK.

Ujian yang dilaksanakan pada tanggal 17 Mei 2017 sampai tanggal 8 Juni 2017 ini terdiri dari 6 sesi. Pelaksanaan ujian ini memakan waktu 2 minggu lebih. Ujian hanya diliburkan pada tanggal 24 Mei 2017 hingga 28 Mei 2017 pada awal Ramadhan. Selanjutnya akan dimulai lagi pada tanggal 29 Mei 2017.

Salah satu siswa saat mengerjakan soal ujian

Sebelum melaksanakan ujian, siswa wajib mengambil kartu nama yang telah tercantum user dan password login. User password ini selanjutnya digunakan untuk membuka soal yang akan hendak dikerjakan. Sistem yang digunakan pun mirip seperti UNBK. Setelah siswa login, maka ia dihadapkan pada tampilan full screen browser, sehingga tidak mungkin bagi siswa membuka tab baru untuk keperluan mencari referensi atau melakukan kecurangan (mencontek).

Untuk kegiatan ujian berikutnya, model seperti inilah akan digunakan oleh SMAN 1 Pesanggaran. Selain sebagai bentuk implementasi dari kurikulum 2013, model ujian seperti ini cenderung lebih efektif dan efisien. Tak perlu lagi mencetak lembar soal yang cenderung membutuhkan biaya cukup banyak. Guru juga tak direpotkan lagi mengkoreksi jawaban karena hasil ujian telah terekap otomatis oleh sistem. Selain itu, tingkat kejujuran siswa dalam mengerjakan soal ujian benar-benar bisa dipertanggungjawabkan.

“Model ujian seperti inilah yang mendekati sempurna karena soal beserta jawaban seluruhnya diacak,” terang Drs. Cipto Suyanto, M.Pd. selaku Wakasek kurikulum di SMAN 1 Pesanggaran.

Pada ujian ini, peserta dibagi menjadi 6 sesi. Tiap sesinya peserta mengerjakan 1 mata pelajaran. SMAN 1 Pesanggaran menyediakan 3 laboratorium komputer yang tiap ruangannya berisi 28 – 31 komputer aktif. Karena keterbatasan sarana inilah jadwal ujian harus dibagi menjadi 6 sesi. Namun, seperti disampaikan oleh Drs. Hari Suryono, M.Pd, Plt. Kepala SMAN 1 Pesanggaran bahwa sekolah terus berbenah untuk melengkapi fasilitas sekolah. Kelengkapan fasilitas ini penting karena seterusnya Smanggar akan menerapkan Computer Based Test (CBT) pada tiap pelaksanaan ujian, baik ujian sekolah maupun ujian nasional.

Bagi kalian siswa Smanggar, jadwal Ujian Akhir dan Ujian Kenaikan Kelas Berbasis Komputer dapat dilihat di sini

ars