FESTIVAL JENANG SURO SMAN 1 PESANGGARAN TAHUN 2019

FESTIVAL JENANG SURO

SMA NEGERI 1 PESANGGARAN

SMAN 1 Pesanggaran lagi-lagi haus akan kegiatan. Terlepas dari kegiatan yang bersifat happy fun, kali ini SMAN 1 Pesanggaran membuat kegiatan dengan nuansa religi. Kegiatan ini sudah berlangsung selama 2 tahun ini. Kegiatan yang dimaksud yaitu Festival Jenang Suro yang diselenggarakan oleh Pengurus OSIS dan Pengurus Takmir SMAN 1 Pesanggaran masa bhakti 2019/2020.

Festival Jenang Suro dilaksanakan pada hari Jumat, 20 September 2019. rangkaian kegiatan pada festival ini dimulai dengan shalat duha dan istigosah bagi yang beragama muslim, dan ibadah sesuai dengan agamanya masing-masing untuk yang beragama lain. Kegiatan dilanjutkan dengan perlombaan jenang suro yang telah dibuat oleh kelasnya masing-masing. Kegiatan ini berlangsung dengan meriah, dimana antusias warga SMAN 1 Pesanggaran diperlihatkan  dengan semangatnya dalam membuat jenang suro demi untuk mengejar kemenangan perlombaan jenang suro ini. Maskipun semangatnya terlalu menggebu-gebu, namun seluruh peserta tetap menjunjug tinggi sportifitas sehingga tidak adanya persaingan perkelasnya. Semangat dari peserta juga tidak semata untuk mencari kemenangan melainkan guna untuk menunjukkan kreativitas terbaik dari kelasnya masing-masing.

Keanekaragaman mulai terlihat ketika seluruh peserta membawa hasil jenang suro yang sudah ditata sesuai kreasi kelasnya ke tempat perlombaan yaitu di depan Mushola SMAN 1 Pesanggaran. Setelah semua tertata rapi di tempat yang telah ditentukan, juri mulai menilai mulai dari cita rasa serta kreativitas penyajiannya. Selain itu juri juga bertanya kepada masing-masing peserta tentang ide apa yang dijadikan reverensi pembuatan jenang suro tersebut. Alunan musik al-banjari juga menjadi suatu iringan yang indah nan suci sembari menunggu juri menilai karya dari masing-masing peserta lomba. Kegiatan berakhir sampai pukul 11.00 WIB dan dilanjutkan dengan shalat jumat di sekolah.