Tuntas Simulasi II, Smanggar Siap Laksanakan Simulasi III UNBK

Siswa Smanggar serius mengerjakan soal-soal simulasi UNBK didampingi oleh proktor

Ujian Nasional. Jika mendengar kalimat itu tentu langsung terbayang kelas XII. Di kelas XII kebanyakan waktu siswa-siswi SMA dihabiskan untuk belajar, mengikuti les tambahan, kursus, dan lain sebagainya. Kebanyakan semua berfokus pada hal-hal yang berhubungan dengan mata pelajaran. Bahkan tidak jarang dari mereka harus membeli dan mempelajari buku-buku mengenai Ujian Nasional (UN) ataupun buku mengenai Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Karena kebanyakan siswa-siswi masih menganggap UN itu sebagai hal yang menakutkan yang harus dipersiapkan jauh-jauh hari.
Ujian Nasional dilakukan serentak seluruh Indonesia. “Ya iyalah, namanya juga ujian NASIONAL. Hehehe.” Namun berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena pada tahun ini SMA Negeri 1 Pesanggaran melaksanakan Ujian Nasional dengan menggunakan komputer atau disebut Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Simulasi II UNBK juga sudah dilakukan di SMA Negeri 1 Pesanggaran pada tanggal 20 sampai 23 Februri 2017 lalu. Simulasi UNBK dilakukan dengan menggunakan tiga lab komputer dan dibagi menjadi 3 sesi.
Kebanyakan siswa-siswi kelas XII berpendapat bahwa mereka merasa nyaman-nyaman saja jika harus melakukan ujian menggunakan komputer. Ujian menggunakan komputer dirasa lebih sederhana karena kita cukup “klik” saja jawaban. Tak perlu lagi menghitamkan lingkaran pada lembar jawaban yang terkadang terjadi kekhawatiran tidak terdeteksi oleh mesin scanner di kantor Dinas Pendidikan Nasional. Dalam waktu dekat siswa Smanggar siap melaksanakan simulasi III UNBK.

M.A.S.