SEMARAK PEMILIHAN KETUA OSIS SMA NEGERI 1 PESANGGARAN PERIODE 2019/2020

SEMARAK PEMILIHAN KETUA OSIS SMA NEGERI 1 PESANGGARAN TAHUN 2019

Pengurus OSIS SMAN 1 Pesanggaran selangkah belajar untuk benar-benar menjadi kader demokrasi. Pada hari Senin, 9 September 2019, SMAN 1 Pesanggaran mengadakan kegiatan pemilihan ketua OSIS baru masa bhakti 2019/2020. Kegiatan ini dimulai dari pelaksanaan upacara hari senin seperti biasa dan dilanjutkan dengan orasi atau penyampaian visi misi dari masing-masing kandidat calon ketua. Pada tahun ini penyampaian orasi dilaksanakan secara umum dan serentak, masing-masing kandidat bergantian menyampaikan visi misinya satu persatu diatas podium yang diletakkan di tengah lapangan upacara dan disaksikan oleh seluruh warga sekolah baik guru maupun siswa/siswi SMAN 1 Pesanggaran. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari perwakilan dewan guru, dan masing-masing kelas X, XI, dan XII. Seluruh warga sekolah sangat antusias untuk mengajukan pertanyaan kepada calon kandidat demi terpilihnya seorang ketua OSIS yang terbaik untuk SMAN 1 Pesanggaran. Setelah kegiatan lapangan selesai, dilanjutkan dengan pemilihan yang dilaksanakan secara bergantian oleh masing-masing kelas. Pemilihan ini dilaksanakan seperti halnya pemilu pada umumnya, dimana pemilik hak suara berbaris rapi sesuai dengan kelasnya untuk mengisi absensi dan mengambil surat suara. Kemudian pemilik hak suara diarahkan ke bilik suara untuk memilih kandidat yang sesuai dengan pilihannya. Surat suara yang telah diisi akan dimasukan ke kotak suara yang sudah disediakan oleh panitia. Setelah melalui tahapan demi tahapan pemilihan, masing-masing pemilik hak suara juga diarahkan untuk menandai jari kelingkingnya ke tinta biru sebagai bukti bahwa mereka sudah menggunakan hak pilihnya. Kegiatan ini berlangsung sampai pukul 11.30 WIB. Sebelum diadakannya perhitungan suara secara umum, ada jeda waktu istirahat bagi panitia maupun peserta untuk melaksanakan ibadah sesuai dengan agamanya masing-masing. Tepat pada pukul 12.30 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan penghitungan suara yang dilaksanakan di halaman Musholla SMAN 1 Pesanggaran dan disaksikan oleh Calon Pengurus OSIS lainnya serta perwakilan dewan guru dan perwakilan kelas. Walaupun kegiatan sudah berlangsung kurang lebih 5 jam, namun hal itu tidak menjadikan alasan untuk mengurangi semangat demokrasi dari panitia maupun peserta. Penghitungan suara  selesai sampai pukul 14.15 WIB. Hasil dari penghitungan suara yaitu : kandidat nomor urut 1 mendapatkan 147 suara, kandidat nomor urut 2 mendapatkan 390 suara, kandidat nomor urut 3 mendapatkan 60, dan kandidat nomor urut 4 mendapatkan 280 suara. Dari 979 surat suara terdapat 23 suara yang rusak serta 79 surat suara yang tidak digunakan dengan baik atau golput diantaranya yaitu siswa siswi yang tidak masuk sekolah sehingga tidak dapat menggunakan hak suaranya. Berdasarkan hasil penghitungan surat suara dapat dinyatakan bahwa suara terbanyak dimenangkan oleh kandidat nomor urut 2 yaitu Fakhry Arya Zhakwan yang memperoleh sebanyak 390 suara. “Semoga ketua OSIS yang baru dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan dapat membawa perkembangan bagi SMAN 1 Pesanggaran.” Kalimat tersebut adalah harapan yang disampaikan oleh ketua OSIS Masa Bhakti 2018/2019 yaitu Ryan Hadi Saputra.