Rangkaian Kegiatan Perayaan HUT RI ke-71

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-71, SMAN 1 Pesanggaran menyelenggarakan dan mengikuti banyak sekali kegiatan. Ada beberapa bidang kegiatan yang diikuti oleh SMAN 1 Pesanggaran: keagamaan, olahraga, seni, kebudayaan dan nasionalisme. Berikut rangkaian kegiatannya:

1. Upacara Bendera
Upacara bendera peringatan HUT RI ke-71 ini dilaksanakan di Lapangan Sumbermulyo Kecamatan Pesanggaran. Diikuti oleh peserta dari berbagai instansi. Kegiatan upacara berlangsung khidmad dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh tim paskibra kecamatan. Turut dimeriahkan juga oleh penampilan tim drumband Gema Sangga Meru dari SMAN 1 Pesanggaran.

Penampilan tim drumband Gema Sangga Meru pada upacara HUT RI ke-71

2. Lomba Keagamaan
Lomba keagamaan yang diikuti meliputi lomba bina ushola, lomba adzan, lomba tartil Al-Qur’an, lomba kaligrafi dan lomba qiro’at.

Peserta lomba adzan pada lomba keagamaan

Sedangkan untuk Agama Hindu ikut serta dalam lomba darma wacana atau cerdas cermat Agama Hindu yang diselenggarakan di Pura Tirta Purwabuana Pesanggaran.

Siswa SMAN 1 Pesanggaran ketika menerima hadiah sebagai pemenang lomba Darma Wacana

3. Karnaval
Kegiatan karnaval SMAN 1 Pesanggaran menampilkan banyak ragam dan kreasi. Mulai dari kostum Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) sebagai icon dalam karnaval ini sampai kostum kebudayaan nasional. Ragam profesi juga ikut ditampilkan dalam karnaval ini.

Kostum BEC sebagai icon pada karnaval SMAN 1 Pesanggaran

Penampilan dari tim fashion menampilkan kostum dengan corak indah nan menawan. Tak ketinggalan pula kostum recycle yang memanfaatkan barang-barang bekas sebagai kostumnya.

Penampilan tim fashion SMAN 1 Pesanggaran

Selain itu, kreasi-kreasi dari ekstrakurikuler SMAN 1 Pesanggaran juga ditampilkan. Mulai dari ekstrakurikuler tari dengan kostum gandrung, Pecinta Alam dengan kreasi tumpeng hasil bumi, PMR dengan poster kesehatan, Teater dengan make up ala film horor, dan sebagainya.

4. Lomba Lari Jauh
Di bidang olahraga, SMAN 1 Pesanggaran juga ikut serta dalam lomba lari jauh. Peserta dengan penuh semangat memacu larinya menempuh jarak puluhan kilometer.

Peserta dari SMAN 1 Pesanggaran ketika bersaing dengan peserta lain

5. Lomba Lukis
Lomba lukis merupakan perlombaan di bidang seni yang diikuti oleh siswa-siswi SMAN 1 Pesanggaran. Lomba lukis pada HUT RI ke-71 kali ini bertema tentang kebudayaan nasional.

Peserta dari SMAN 1 Pesanggaran ketika berkreasi dengan karyanya

6. Lomba Gerak Jalan
Lomba gerak jalan dalam rangka HUT RI ke-71 ini dimulai dari Lapangan Dusun Templek Desa Sumberagung sampai finish di Desa Pesanggaran. Dengan semangat kemerdekaan peserta memacu langkah kakinya menempuh jarak puluhan kilometer. Drs. Didik Joko Suhono (Camat Pesanggaran) ikut serta memberikan apresiasi yang luar biasa dalam kegiatan gerak jalan ini.

Peserta gerak jalan putri dari SMAN 1 Pesanggaran

7. Eksposisi
Malam puncak peringatan HUT RI ke-71 ini ditutup dengan kegiatan eksposisi. Kegiatan yang digelar di Lapangan Sumbermulyo Kecamatan Pesanggaran ini berlangsung selama 5 hari. Tiap instansi memiliki stand tertentu untuk menampilkan potensi dan sumber dayanya.

Penampilan Tari Jaripah pada malam eksposisi

Pada malam eksposisi ini SMAN 1 Pesanggaran menampilkan potensi, kreasi dan kreatifitas siswa melalui pagelaran pentas seni. Penampilan siswa meliputi tari, teater, musik tradisional, musik modern, fashion show, dan stand up comedy.

Penampilan fashion show

Selain pentas seni, di stand SMAN 1 Pesanggaran juga ditampilkan kreasi seni berupa lukisan, ukiran, kreasi lampion dan barang-barang kesenian lain karya siswa-siswi SMAN 1 Pesanggaran. Di sisi stand lain terdapat kafe yang dikelola oleh Pengurus OSIS. Selain itu, di stand ini pengunjung juga dapat menikmati karya mahendi yang dikelola oleh alumni SMAN 1 Pesanggaran.

Seluruh rangkaian kegiatan perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-71 SMAN 1 Pesanggaran dapat disaksikan melalui video berikut. Dirgahayu Republik Indonesia ke-71. Merdeka!